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Aecosan aconseja mantener las recomendaciones de salud pública sobre el consumo de carne

La agencia aconseja prudencia hasta conocer el informe completo de evaluación de riesgos de la OMS.

Redacción

27 de octubre 2015 - 17:26

Hamburguesas
Hamburguesas / Redacción FRS

La Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aecosan) no se moja ante la clasificación realizada por la Agencia Internacional para la Investigación sobre el Cáncer (IARC), de la Organización Mundial de la Salud (OMS), que sitúa a la carne procesada (hamburguesas, salchichas y bacon) como productos cancerigenos, a la altura de los cigarrillos.

Así, la asociación aconseja mantener las actuales recomendaciones de salud pública sobre el consumo de carne: el consumo debe ser moderado, de no más de dos veces por semana, ya que el consumo “continuado y excesivo” se asocia a problemas de salud.

El informe, que aún no se ha publicado en su totalidad, alerta de que el consumo de 50 gramos diarios de carnes procesadas incrementa el 18% el riesgo de sufrir cáncer de colon. En el caso de la carne roja, el grupo de trabajo convocado por el programa Monografías de la IARC, la clasifica como “probablemente carcinógena para los humanos” (Grupo 2A).

Aecosan explica que el método de actuación de estos informes es mediante grupos de trabajo interdisciplinares que evalúan estudios científicos y publicaciones ya existentes. No se realizan ensayos científicos que determinen el riesgo. El sistema de ‘Monografías’ es un programa para “identificar peligros, no para evaluar el riesgo”. Esto significa que no tiene en cuenta la exposición real al agente con relación a su potencial carcinógeno.

De esta manera, la agencia considera que esta revisión apoya aún más las actuales recomendaciones de salud pública acerca de limitar el consumo de carne, pero recuerda que, al mismo tiempo, la carne roja tiene un valor nutricional, por lo que hace una llamada a “la prudencia”. La información emitida por la IARC es “coherente” con las guías nutricionales actuales.

Por lo tanto, para evaluar el riesgo real será necesario esperar al informe de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria como órgano evaluador del riesgo de la Unión Europea. Sus dictámenes sirven a los estados miembros para realizar una “adecuada gestión de estos riesgos y analizar la relación entre riesgo y beneficio derivado del consumo de los alimentos, para así emitir recomendaciones en función de esta evaluación”.

Por último, la Aecosan recuerda que los beneficios de una dieta "variada, moderada y equilibrada", como la mediterránea, rica en frutas, verduras, aceite de oliva, legumbres y pescado, con consumo limitado de carnes, están evidenciados científicamente, y es en ellos en los que se apoyan las recomendaciones nutricionales de nuestro país.

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