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El chocolate, primera categoría del dulce en España con ventas de más de 1.630 millones

Los españoles consumen hasta 5,7 kg de cacao y chocolate al año por persona. La categoría encadena su quinto año de generación de empleo, según Produlce.

Food Retail & Service

08 de septiembre 2022 - 13:34

El chocolate, primera categoría del dulce en España con ventas de más de 1.630 millones
El chocolate, primera categoría del dulce en España con ventas de más de 1.630 millones / Archivo

El chocolate es el dulce más consumido por los españoles. De media, tomamos aproximadamente 5,7 kg de cacao y chocolate al año, lo que supone el 32% del total del sector del dulce. Y, aunque estamos muy por debajo del promedio europeo, la facturación alcanza los 1.637,6 millones de euros (27,2% del total del dulce), según datos de Produlce.

Estas cifras comerciales impulsan el crecimiento del empleo, con una fuerte consolidación de la estabilidad entre los más jóvenes. La categoría encadena su quinto año de generación de empleo, aumentando en este caso el 1,7%, hasta los 6.645 empleados. Con estos datos, se convierte en la categoría más empleadora del dulce, con el 27% del total del sector. En 2021 destacó especialmente el incremento en porcentaje de contratos indefinidos entre los más jóvenes, que pasan del 44% de los contratos en este grupo al 60%.

En cuanto a las exportaciones, se encuentra en tercera posición del total de la industria (424,4 millones de euros; 26,7% exportaciones). Francia y Portugal se consolidan como primeros destinos y el mercado de Marruecos asalta la cuarta posición del ranking, con un crecimiento del 51,7% que eclipsa el también espectacular crecimiento de las exportaciones a Alemania (30,1%), que cae al quinto puesto.

El resto del Top 10 también muestra crecimientos sobresalientes, que en el caso por ejemplo de Argelia llegan a duplicar las exportaciones respecto a 2020. Por su parte, Países Bajos crece más del 70% e Italia el 46%, cifras que eclipsan crecimientos como el de EE.UU. (22%) o Bélgica (10,8%).

UNA HISTORIA QUE SE REMONTA A LOS AZTECAS

Tal y como recuerda Produlce, los aztecas fueron los que dieron nombre a este dulce. 'Xocolatl' es como lo llamaban los ancestros de los actuales mexicanos y significaba 'agua amarga'. Su llegada a España se la debemos al descubrimiento de América, ya que Cristóbal Colón fue el primero en recibir unas habas de cacao como obsequio y Hernán Cortés probó ese alimento gracias a que el emperador azteca Moctezuma se lo ofreció. De esta manera, Cortés favoreció el cultivo del cacao en México, las Antillas, Venezuela y Brasil. Sin embargo, ninguno de estos grandes viajeros lo introdujeron en España, ya que aquí lo conocimos a través de algunos monjes que viajaban en estas expediciones.

Una vez en nuestro país, se convirtió en bebida oficial de los reyes y la corte española, ya que la Iglesia consideró que su consumo no rompía el ayuno. En la actualidad también lo tomamos como bebida y el consumo como chocolate a la taza representa el 21,8%.

Sin embargo, no fue hasta principios del siglo XIX cuando se inicia su fabricación más popular también hoy en día, en forma de tabletas, la más común en el imaginario cuando soñamos con un trocito de chocolate y que actualmente es como más se consume dentro de la categoría (36,1%).

En el siglo XX comienzó a aparecer en las despensas como soluble, cuyo consumo con leche es un hábito tradicional en la alimentación española desde hace más de 75 años. Este desayuno contiene el 96% de leche y es la principal fuente de calcio de los niños, convirtiéndose en un alimento de alta densidad nutricional.

Durante el siglo pasado también aparecieron las cremas, chocolatinas o grageas. Ahora, los datos de ventas indican que cada vez se consumen más bombones (el 17,9%, con un crecimiento de 1,9 puntos respecto al año anterior) y snacks (el 13,4% y un aumento de 1,7 puntos respecto a 2021).

ALGUNAS CURIOSIDADES

Produlce recoge algunas curiosidades relacionadas con el chocolate. Por ejemplo, para representar sangre en la famosa escena de la bañera en 'Psicosis' (1960), de Hitchcock, se utilizó jarabe de chocolate.

La tableta de chocolate más grande del mundo se elaboró en Ámsterdam en 2010. ¿Sus medidas? ¡5,6 x 2,74 metros y 4.410 kg de peso!

Durante la Segunda Guerra Mundial, a los soldados estadounidenses se les daban tres barras de chocolate como parte de su ración diaria. Además, existe la cerveza con sabor a chocolate.

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