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Las mejores cápsulas de café espresso, según la OCU

Algunas marcas de distribución, como Auchan y Carrefour, están a la altura de las originales de la marca, ya sean Nespresso o Dolce Gusto, y salen "bastante más baratas", según la organización de consumidores.

Food Retail & Shoppers

04 de enero 2021 - 11:51

Varias cápsulas de café
Cápsulas de café / Redacción FRS

El consumo de cápsulas de café es una tendencia al alza entre los españoles. A este respecto, conviene saber que las cápsulas de café espresso de varias marcas de distribución ofrecen resultados de cata equiparables a las de las cápsulas originales de Nespresso y Dolce Gusto, y además son bastante más baratas. Así lo asegura un estudio de la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) del que te damos todos los detalles.

Entre las once cápsulas Nespresso intenso analizadas y junto a las cápsulas de la marca original, las Nespresso Ispirazione Ristretto Italiano 10 (0,42 €/cápsula), destacan dos marcas de distribución: Carrefour Intenso 8 (0,17 €/cápsula) y Auchan Fortissimo 10 (0,18 €/cápsula), así como las Saimaza Fuerte Espresso 9 (0,20 €/cápsula) y Dia Café Espresso Intenso 7 (0,20 €/cápsula). La organización asegura que se trata de cápsulas "bastante más baratas, con las que puede conseguirse un ahorro de hasta 180 euros al año suponiendo un consumo de dos cafés al día".

Entre las ocho cápsulas Dolce Gusto intenso analizadas también destacan las marcas de distribución Auchan Espresso Intenso 9 (0,20 €/cápsula) y Carrefour Intenso (0,21 €/cápsula). Su calidad, señala la OCU, "es comparable a las mejores", las originales Nescafé Dolce Gusto Ristretto Ardenza 11 o Espresso Intenso 7 (ambas por 0,26 €/cápsula). Con estas elecciones es posible ahorrar hasta 45 euros al año si se toman dos cafés al día.

RESULTADOS CASI EXCELENTES

Los resultados del análisis son en general buenos o incluso excelentes. De hecho, no se han encontrado restos de Ocratoxina A, una sustancia tóxica producida por un moho del café crudo. Y aunque sí se ha detectado acrilamida, una sustancia potencialmente cancerígena producida durante el tostado del grano, estaba en cantidades por debajo del límite fijado por la UE.

Ahora bien, en lo que respecta al sabor, la entidad denuncia una "situación confusa" para el consumidor: "rara vez se aclara la escala de intensidad del café. Es más, algunas marcas ni siquiera especifican la variedad del café empleada, si es arábica, robusta o mezcla y en qué medida", precisa.

Finalmente, la OCU recuerda que, después de su uso, hay que tirar los posos de las cápsulas a la bolsa de basura orgánica; y a la de envases las cápsulas, ya sin posos, juntas y apretadas, de modo que puedan ser detectadas durante el proceso de reciclado. Aunque siempre será mejor usar cápsulas reutilizables, que pueden rellenarse con el café que el consumidor prefiera.

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