Valencia estrena su nueva clasificación para los restaurantes
El nuevo decreto afecta a bares y restaurantes y, según la categoría, deberán cumplir unos requisitos específicos.
La Comunidad Valenciana ha estrenado un nuevo decreto que regula los establecimientos de restauración. Su novedad más destacada es un sistema de clasificación similar a las categorías hoteleras.
En concreto, el decreto 36/2023 del Consell publicado en el DOGV del 3 de abril de 2023 regula los establecimientos de restauración de esta región y pretende actualizar la inscripción de estas empresas en el Registro de Turismo según una nueva clasificación.
El nuevo decreto afecta a bares y restaurantes abiertos al público en general y que sirven alimentos y/o bebidas para consumir en el propio local. Considera bar a los establecimientos que sirven bebidas acompañadas o no de tapas, raciones o bocadillos y pueden ofrecer también menús de precio global. Asimismo, considera restaurante al establecimiento que ofrece comida y bebida con precios establecidos mediante una carta, entre otras condiciones.
El decreto especifica las características concretas para cada establecimiento, entre ellas, el hecho de que la lista de precios en los bares o la carta de los restaurantes debe estar, en papel y en digital, tanto en castellano como en valenciano pero también en una lengua extranjera prioritariamente el inglés.
CATEGORÍAS INCLUIDAS EN LA CLASIFICACIÓN TURÍSTICA DE LA HOSTELERÍA
1.-RESTAURANTES
Los restaurantes inscritos en el Registro de Turisme Comunitat Valenciana pueden optar a tres categorías: 1 tenedor, 2 tenedores, 3 tenedores. De esta forma podrán exhibir un identificativo diferente según la categoría en la que realicen la inscripción:
Además de esta clasificación, los restaurantes de 2 y 3 tenedores pueden inscribirse dentro de la categoría especial:
- L’Exquisit Mediterrani
Las empresas que se inscriban en esta categoría especial pasarán directamente a formar parte de la Red Gastroturística de la Comunitat Valenciana de L’Exquisit Mediterrani, regulada también en el decreto, y podrán exhibir los siguientes distintivos:
2.- BARES
Los bares inscritos en el Registro de Turisme Comunitat Valenciana no tienen categorías diferenciadas y pueden exhibir el identificativo siguiente:
Además de adecuarse a las condiciones que el decreto define para ser considerado restaurante (ver capítulo III), el establecimiento debe cumplir un número mínimo de los 27 requisitos que establece el decreto en el Anexo I. Te los detallamos:
REQUISITOS PARA SER RESTAURANTE 3 TENEDORES
Para conseguir la máxima categoría, la de 3 tenedores, el restaurante debe cumplir como mínimo con 23 de los 27 requisitos siguientes:
- El establecimiento se encuentra en un enclave emblemático, ubicado en una zona de especial protección o con unas vistas extraordinarias
- Espacio mínimo por comensal: 2’5m2 /persona
- Espacio mínimo por comensal: 1’8 m2 /persona
- Espacio mínimo por comensal: 1’5 m2 /persona
- Comedor privado
- Entrada de la clientela independiente de la del personal y las mercancías
- Aparcamiento propio o concertado
- Plazas de aparcamiento reservada a personas con discapacidad
- Guardarropa
- Acondicionamiento acústico del local
- Aseo con cambiador para bebes
- Existencia de cualquier sistema de calefacción o climatización
- Zona privada para lactancia
- Zona de bodega
- Vestuario y aseos para el personal de servicio
- Surtido de vinos nacionales e internacionales de reconocido prestigio, vinos espumosos, licores y aguardientes. Asimismo deberá contar con una selección de bebidas con representación de la variedad de las denominaciones de origen nacionales o de otros distintivos de calidad, entre ellas las de la Comunitat Valenciana
- Personal que presta servicio directo al público uniformado
- Sumiller
- Responsable del comedor con conocimientos de inglés
- En la carta de vinos consta la denominación de origen y la categoría de crianza según su Consejo Regulador
- Cartas de platos y bebidas en varios idiomas, además del castellano y valenciano, siendo uno de ellos el inglés
- Tronas para niños y niñas
- Adhesión al Código Ético de Turismo
- Cambio de cubiertos con cada plato
- Utilización de productos de calidad reconocida y/o amparados por denominaciones de origen nacionales u otro distintivo de calidad, entre ellos los de la Comunitat Valenciana
- Servicio wifi gratuito
-Servicio de carga de dispositivos móviles
REQUISITOS PARA SER RESTAURANTE 2 TENEDORES
Para conseguir la categoría de 2 tenedores, el restaurante debe cumplir como mínimo con estos 13 requisitos concretos:
- Espacio mínimo por comensal: 1’8 m2 /persona
- Espacio mínimo por comensal: 1’5 m2 /persona
- Aseo con cambiador para bebes
- Existencia de cualquier sistema de calefacción o climatización
-Surtido de vinos nacionales e internacionales de reconocido prestigio, vinos espumosos, licores y aguardientes. Así mismo deberá contar con una selección de bebidas con representación de la variedad de las denominaciones de origen nacionales o de otros distintivos de calidad, entre ellas las de la Comunitat Valenciana
- Responsable del comedor con conocimientos de inglés
-En la carta de vinos consta la denominación de origen y la categoría de crianza según su Consejo Regulador
- Cartas de platos y bebidas en varios idiomas, además del castellano y valenciano, siendo uno de ellos el inglés
- Tronas para niños y niñas
- Adhesión al Código Ético de Turismo
- Cambio de cubiertos con cada plato
- Utilización de productos de calidad reconocida y/o amparados por denominaciones de origen nacionales u otro distintivo de calidad, entre ellos los de la Comunitat Valenciana
- Servicio wifi gratuito
REQUISITOS PARA SER RESTAURANTE 1 TENEDOR
Los requisitos mínimos específicos para obtener la categoría 1 tenedor son sólo 2:
- Espacio mínimo por comensal: 1’5 m2 /persona
- Adhesión al Código Ético del Turismo
REQUISITOS PARA SER RESTAURANTE L’EXQUISIT MEDITERRANI
Si además de la clasificación por tenedores, el restaurante desea formar parte de la Red Gastroturística y participar en la estrategia de impulso y promoción del turismo gastronómico de la Comunitat Valenciana, deberá clasificarse también en la categoría L’Exquisit Mediterrani.
Para ello debe cumplir como mínimo 20 de los 27 requisitos establecidos en el Anexo I del decreto, y además cumplir 6 condiciones específicas más:
- Estar adherido al Código Ético del Turismo.
- Disponer de página web y otros soportes de comunicación en las redes y de perfil en redes sociales activas individualizado y propio, con información básica actualizada de la empresa (horario, contacto, ubicación…), además de mostrar los servicios y experiencias gastronómicas que componen su oferta y del procedimiento de reserva. La información básica estará en castellano y/o valenciano, y en inglés o lengua extranjera de su mercado internacional preferente.
- Tener implantado algún sistema certificado de aseguramiento y gestión de la calidad turística, para garantizar unos niveles adecuados tanto en el servicio como en el mantenimiento de las infraestructuras y la seguridad alimentaria (Q, SICTED, ISO 9001, etc.).
- El establecimiento cuenta con criterios de gestión medioambiental mediante la aplicación de buenas prácticas como separación de residuos, la eficiencia energética, el ahorro de consumos de agua, la utilización de productos biodegradables.; o cuenta con certificados de gestión medioambiental acreditables.
- Cuenta con capacidad para atender a su clientela, además de en castellano y/o valenciano, en inglés (o lengua extranjera de su mercado internacional preferente), si trabaja con mercados internacionales.
-El 30% personal ha participado en los dos últimos años (sumando un mínimo de 20 horas anuales por persona) en actividades de formación y reciclaje relacionadas con la materia como, por ejemplo, turismo gastronómico, gastronomía local, cocina, sala, productos autóctonos, atención al cliente o sobre mejora de la gestión y el servicio turístico (quedan excluidos los certificados o formación propios obligatorios de su profesión.
Si lo desean, los restaurantes que alcancen la categoría L’Exquisit Mediterrani pueden distinguirse, además, con una especialidad: Cocina Autóctona o Arrocería. Sólo podrán obtener o una u otra.
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