La hostelería afronta nuevos retos como atraer a nuevas generaciones y mejorar la conciliación
Según el estudio 'Percepción sobre el empleo en el sector de la hostelería y la restauración 2022', un 36% de los encuestados no recomendaría a sus hijos trabajar en el sector y un 37% solo lo haría por necesidad.
Según el estudio 'Percepción sobre el empleo en el sector de la hostelería y la restauración 2022', realizado por Eurofirms Group, la hostelería afronta nuevos retos, tales como atraer a las nuevas generaciones, motivar al talento o mejorar la conciliación.
En concreto, el informe, recogido por Europa Press, muestra que el sector “no es lo suficientemente atrayente para atraer y fidelizar al talento”, ya que solo un 9% de las personas que trabaja en él lo hace por vocación, un 68,6% no se ve trabajando en dicha industria dentro de cinco años y casi un 40% no lo recomendaría bajo ningún concepto. Un 60% manifiesta que los motivos de entrada en el sector fueron la necesidad (60%) o la casualidad (18%).
Se advierten diferencias entre los que disponen de experiencia en el sector, ya que para un 57% la percepción es buena o muy buena, frente a los que no han trabajado nunca en él que indican en un 33% que tienen una percepción mala o muy mala de este, en contraposición al 23% que dice tenerla buena o muy buena.
Por otro lado, los aspectos mejor valorados por los profesionales de la industria son el hecho de tener un trabajo (48%), el trato con el cliente (36%) y las propinas (15%), mientras que los peor valorados son los horarios y la conciliación (64%), los salarios (39%) y la estabilidad laboral (20%).
Para los profesionales que no han trabajado en el sector, lo más atractivo es el trato con el cliente (48%) y las oportunidades laborales (28%) y lo menos atractivo son los horarios y la conciliación (74%), los salarios (46%) y la flexibilidad (14%). Entre este colectivo también destaca que un 36% de los encuestados no recomendaría a sus hijos trabajar en el sector y un 37% solo lo haría por necesidad.
Novedades destacadas
También te puede interesar