La hostelería incrementa sus ventas el 100,7% respecto a 2021
La digitalización y las terrazas son los factores que pueden impulsar el crecimiento hostelero.
Siendo la hostelería uno de los sectores más castigados por la pandemia, ya que cerró 2020 con una caída del 50% de su facturación y la clausura de más de 8.000 espacios de restauración, a principios de 2022, el sector incrementó sus ventas el 100,7% en relación a las mismas fechas de 2021, según el Instituto Nacional de Estadística (INE).
Para finales de 2021, la hostelería había conseguido aumentar en el 33% su facturación, aunque las navidades “quedaron paralizadas y no permitieron al sector una clara recuperación”, según explica Last.app.
Los expertos manifiestan que el 2022 será el inicio de la recuperación tras la Covid 19, que ha golpeado con fuerza durante estos dos años al sector y que no volverá a su normalidad pre-pandémica hasta 2023. “La adaptación del sector a los nuevos métodos de servicio digitalizados, explotados a raíz de la pandemia, ha sido una de las claves de su supervivencia y posible recuperación”, afirman fuentes consultadas por Last.app. De hecho, en 2021 la hostelería incrementó su actividad online en el 58% y actualmente el 38% de los negocios españoles ya facturan más de 1/4 de sus ventas por la vía digital, según un estudio realizado por Meta.
PERSPECTIVAS POSITIVAS
Antonio Garamendi, presidente de la Confederación Española de Organizaciones Empresariales (CEOE), asegura que “la hostelería es un motor imprescindible para la economía nacional”. En esta misma línea, un estudio de ManpowerGroup prevé que este 2022 la recuperación del mercado laboral se intensificará, encabezado por el sector de la hostelería que aumentará en el 3,6% su oferta de empleo.
Las expectativas puestas en la recuperación paulatina del sector, comentadas durante el II Foro Nacional de Hostelería celebrado el pasado mes de febrero, también hacen hincapié en “la llegada del buen tiempo y la posterior Semana Santa”, que pueden significar un éxito para los negocios, ya que hasta ahora en muchos casos las terrazas “han supuesto el 50% de la facturación”. La digitalización sigue siendo "el portal a nuevas oportunidades de emprendimiento” en el sector que generarán beneficios, sobre todo “con los repartos a domicilio y el auge de las TPV para optimizar la gestión de los negocios”.
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