Quantcast
120.000 seguidores
40.000 suscriptores

Las reservas online en restaurantes crecieron el 30% esta Semana Santa

Las comidas representaron el 78% del total de reservas online realizadas (7% más respecto al mes de febrero), debido a las restricciones horarias y de movilidad, según un informe de ElTenedor.

Food Retail & Shoppers

07 de abril 2021 - 14:02

Clientes en la terraza de un restaurante
Clientes en la terraza de un restaurante / Archivo

Este año, una vez más, hemos vivido una Semana Santa atípica. Aun así, una de las tradiciones que se ha mantenido, y en ocasiones hasta crecido, es la de degustar la mejor gastronomía tradicional y disfrutar del buen tiempo. De hecho, las reservas de restaurantes en España han crecido el 30% con respecto al mes anterior y se ha mantenido un ticket medio de unos 25 euros por comensal, unos datos muy positivos para la hostelería española, según un informe elaborado por El Tenedor.

Tal y como muestran estas cifras, el consumo en restauración ha crecido un año más y eso se ha notado también en la anticipación de los consumidores. Si en los meses anteriores improvisaban más a la hora de reservar, durante esta Semana Santa han sido más previsores y han reservado con una media de 18 horas de antelación (recordemos que en la Semana Santa de 2019 la antelación era de tan sólo de 5 horas). Esta anticipación ha sido especialmente notoria en comunidades como Galicia (+24%) o la Comunidad de Madrid (+17%).

MÁS RESERVAS EN COMIDAS Y FUERA DE LA CIUDAD

Si observamos los hábitos de consumo de los comensales, se detecta un crecimiento en las reservas de la hora de comida, tal y como se ha visto durante el último año. En esta Semana Santa, siguiendo la tendencia de los últimos meses, las comidas representaron el 78% del total de reservas online realizadas (7% más en comparación con el mes de febrero).

Además, la hora con una mayor afluencia fueron las 14 horas, seguida de las 15 horas y las 13 horas, respectivamente. Precisamente, esta última ha desbancado a las 21 horas, que se había mantenido como una de las horas favoritas de reservas durante los últimos meses.

Las reservas en restaurantes con terraza han supuesto el 54% del total

Por otro lado, es importante resaltar que, gracias en parte al buen tiempo y la preferencia de los comensales de disfrutar de espacios abiertos, las reservas en restaurantes con terraza han supuesto el 54% del total, una cifra que irá creciendo a medida que se acerque el verano. De ahí, que las palabras clave más buscadas a la hora de escoger un restaurante durante estos días haya sido jardín, terraza y paella, muy acorde a esta época del año.

Finalmente, y debido en gran medida a las restricciones de movilidad impuestas en todas las comunidades autónomas, los comensales han salido de las ciudades en busca de naturaleza y gastronomía local y tradicional. Por ese motivo, en provincias como Madrid o Barcelona las zonas más demandadas han sido Collado Villalba, Alcalá de Henares o Sitges. Las ciudades con mayor crecimiento de reservas a nivel nacional durante estos días son precisamente Sitges, Castelldefels, Marbella, Alicante y Valencia.

stats