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La distribución española sigue reduciendo sus fuera de stock y consolida los niveles de servicio previos a la pandemia

Droguería y perfumería, alimentación envasada y productos frescos son las secciones con mejores ratios de disponibilidad, mientras que la categoría que registra mayores roturas de stock son las bebidas

Redacción FRS

12 de agosto 2024 - 19:19

Roturas de stock: una gran fuente de pérdidas en el retail alimentario
Roturas de stock: una gran fuente de pérdidas en el retail alimentario / Archivo

Mejora la tasa de disponibilidad de productos en los lineales de la distribución española de gran consumo. Así lo indica el ‘Barómetro OSA’, impulsado por AECOC en colaboración con NIQ, que apunta a que el 96% de las veces que los consumidores fueron a un punto de venta durante el primer semestre de 2024 encontraron el producto que buscaban. De este modo, el indicador supera el 95,7% de disponibilidad registrado durante el primer semestre de 2023 e iguala las cifras registradas en la primera mitad de 2019, en el periodo previo a la pandemia.

La solvencia de la cadena de valor española de gran consumo ha permitido que, durante los primeros meses del año, la tasa OSA (disponibilidad de producto en el lineal) presente mejores resultados comparado con los años anteriores, con valores que fluctuaban entre el 95,8% correspondiente al mes de febrero y el 96,3% del mes de abril. Además, como principal hito de este periodo, durante la segunda semana del año se alcanzó una tasa de disponibilidad del 96,7%.

Disponibilidad por categorías

Dentro de los productos de alimentación, el informe muestra que la pastelería y la bollería industrial, los yogures y los cereales del desayuno fueron las categorías con mejores ratios de disponibilidad en el primer semestre del año. Por su parte, la cerveza, la leche y el agua fueron los productos que presentaron niveles algo inferiores a la media durante el periodo analizado.

El informe impulsado por AECOC en colaboración con Nielsen también refleja la disponibilidad de los productos según su categoría. De este modo, droguería y perfumería (98,1%), productos frescos (98%) y alimentación envasada (97,6%) son las secciones con mejores ratios de disponibilidad, mientras que la categoría que registra más roturas de stock son las bebidas (92,2%).

Recuperación del fuera de stock

El ‘Barómetro OSA’ promovido por AECOC en colaboración con NIQ también ha analizado la duración de los productos en el fuera de stock. En este sentido, el estudio indica que la recuperación del fuera de stock en los distribuidores españoles de gran consumo en el primer semestre de 2024 se sitúa en una media de 2,7 días, una cifra 0,3 puntos superior a la registrada en la primera mitad del año pasado. Gracias a este desempeño, España destaca por su capacidad de reponer la disponibilidad de productos en los puntos de venta en comparación con otros países como Estados Unidos (con una recuperación de stock de 4,3 días), Francia (4,1 días) o Gran Bretaña (3,7 días).

AECOC dispone desde 2019 del ‘Barómetro OSA’, que recoge los principales indicadores de disponibilidad de producto en los lineales del sector del gran consumo. Los resultados se basan en la información de ventas diarias de más de 41.000 referencias de 1.700 tiendas de 8 distribuidores.

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