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El 'vending' distribuye en España más de seis millones de litros de zumo‏

Con los zumos comerciales, la higiene y la seguridad están aseguradas a través de la pasteurización.

Redacción FRS

16 de julio 2013 - 17:39

El consumo de zumos en máquinas ha crecido.
El consumo de zumos en máquinas ha crecido. / Redacción FRS

La Asociación Nacional Española de Distribuidores Automáticos (Aneda) y Asozumos se han unido para trabajar juntos por la distribución responsable de los zumos y néctares de frutas a través de máquinas de ‘vending’, que en 2012 supusieron una facturación de seis millones de euros, ya que consideran que los zumos comerciales ofrecen una “total higiene y seguridad para su consumo”.

Científicos de la Universidad de Valencia realizaron un estudio analítico en 2011 de zumos de naranja sin pasteurizar exprimidos al momento en establecimientos hosteleros, y constataron que el 43% de las muestras analizadas superaban los límites de enterobacterias establecidos en la legislación y el 12% superaba el límite de microorganismos aeróbicos mesófilos.

Sin embargo, con los zumos comerciales, la higiene y la seguridad están aseguradas a través de la pasteurización y, porque el propio sector, a través de la aplicación de las Guía oficiales de Higiene y Puntos Críticos y de la Asociación Española de Autocontrol de los Zumos y Néctares, vela para que los productos comerciales que están en los lineales o en las máquinas dispensadoras cumplan con los requisitos legales de fechas de consumo y caducidad, de higiene y con las más exigentes normas de calidad.

Asimismo, y de acuerdo con el Comité Científico de la organización ´5 al día´, una de las cinco raciones diarias recomendadas de frutas y hortalizas puede proceder de un zumo comercial envasado, por lo que las máquinas de ´vending´ nos permiten y aseguran en cualquier momento del día cumplir con la recomendación de consumo diario de una de las cinco raciones de frutas u hortalizas.

Los zumos comerciales gracias a sus garantías de proceso mantienen las características nutricionales de las frutas de las que proceden, son fuente importante de algunos compuestos bioactivos, como vitaminas, antioxidantes, minerales y polifenoles y, además, aportan el agua necesaria para la hidratación de nuestro organismo y para el desarrollo de nuestras funciones vitales.

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