Los zumos de frutas españoles triunfan en el exterior
Los de cítricos han sido los más vendidos en 2015. Esta industria exportó por valor de 593 millones.
España se mantiene como una gran potencia exportadora de zumos y néctares con unos datos que alcanzaron en 2015 las 754.686 toneladas, lo que supuso 593 millones de euros, según datos de Aduanas.
"Gracias a la disponibilidad de frutas y hortalizas durante todo el año, España puede elaborar zumos de calidad y en cantidad suficiente para abastecer el mercado internacional donde nuestros zumos de frutas se han hecho un hueco importante. Nos compran tanto producto envasado como a granel para luego envasar allí, muchas veces bajo la marca del distribuidor local", ha señalado Alfonso Mena, secretario general de Asozumos.
Al igual que el resto de productos agroalimentarios, la mayor parte de las exportaciones se destinan a la Unión Europea. Francia se posiciona como el principal destino con un gasto de 188,81 millones de euros. En segundo lugar, Alemania, que gastó 50,45 millones de euros seguida de Reino Unido, que dedicó 44,90 millones de euros a la compra de este producto. Tras ellos, se sitúan Italia (con 40,38 millones), Países Bajos (32,43 millones) y Portugal (32,09 millones). Por debajo de esas cifras figuran Noruega, Bélgica, Austria, Polonia y República Checa.
El zumo de naranja lidera el ranking de las exportaciones siendo el sabor más vendido con un volumen de 166,54 millones de euros. En segundo lugar, el zumo de uva proporcionó a España 165,54 millones de euros y en la tercera y cuarta posición se sitúan los zumos de otros cítricos y las mezclas de sabores, que representan un valor de 100,66 y 68,75 millones de euros respectivamente.
Novedades destacadas
También te puede interesar