El grupo Dcoop factura casi 1.000 millones en 2018
El grupo concentra actualmente a cerca de 180 cooperativas de Andalucía, Extremadura, Castilla-La Mancha y País Vasco, con aproximadamente 75.000 agricultores y ganaderos.
El presidente de la cooperativa agroalimentaria Dcoop, Antonio Luque, ha indicado que el año 2018 se ha cerrado con una facturación directa algo inferior a los 1.000 millones de euros, lo que supone un leve descenso por la menor cosecha y la bajada de precios, fundamentalmente, del aceite de oliva.
En este balance no está consolidada la facturación de las sociedades participadas. Así, Luque ha puntualizado, en declaraciones a los medios recogidas por Europa Press, que Pompeian obtuvo unos 450 millones de dólares de facturación; Mercaóleo por encima de los 200 millones de euros y Bell-Carter, más de 200 millones de dólares.
El presidente de Dcoop ha realizado estas declaraciones durante la visita de la subdelegada del Gobierno, María Gámez, a las nuevas instalaciones del grupo en la sede de Antequera (Málaga), destacando la apuesta de este por la innovación para avanzar en competitividad y rentabilidad.
Así, ha conocido el trabajo que se realiza en el laboratorio de aceite de oliva y en la central láctea del grupo, puestos en servicio recientemente tras una inversión de 13 millones de euros que también ha servido para sufragar la modernización de la bodega de aceite de oliva.
EL GRUPO: ACEITE, ACEITUNA, VINO, LECHE...
El grupo concentra actualmente a cerca de 180 cooperativas de Andalucía, Extremadura, Castilla-La Mancha y País Vasco, con aproximadamente 75.000 agricultores y ganaderos.
Dcoop es el mayor productor mundial de aceite de oliva virgen extra y de aceitunas de mesa y uno de los principales de vino y queso de cabra. "Esta posición de liderazgo se afianza con esa apuesta continua que tiene el grupo por la innovación y la calidad, fundamentales para seguir generando empleo y riqueza", ha subrayado la subdelegada del Gobierno.
El nuevo laboratorio del grupo es el centro de análisis de aceite de oliva más grande del mundo. El edificio se extiende por una superficie de 3.200 metros cuadrados y está dotado de salas de catas y de juntas, una zona de granel y un auditorio multifuncional con capacidad para 1.400 personas, entre otras instalaciones. El nuevo complejo permitirá al grupo triplicar su capacidad para el análisis de aceite de oliva, de aceitunas e, incluso, de los suelos de los socios con el fin de mejorar la calidad de las cosechas y la productividad del olivar. También se ha creado un departamento de I+D+i.
Por su parte, la central láctea tiene una superficie de 2.700 metros cuadrados y capacidad para recepcionar hasta 50 millones de litros de leche de cabra. Estas nuevas instalaciones de Dcoop son, además, medioambientalmente sostenibles, con placas fotovoltaicas y solares térmicas de agua caliente sanitaria, un sistema de refrigeración inteligente y un sistema domótico que controla la entrada de luz natural al auditorio.
Novedades destacadas
También te puede interesar