España, entre los grandes del mundo en producción ecológica
La superficie dedicada a este tipo de producción ha aumentado un 2,5% en 2016 y también el número de operadores.
Los primeros datos de la producción ecológica en España correspondientes al año 2016 confirman la tendencia de crecimiento sostenido y consolidación del sector y afianzan a España como el primer país de la Unión Europea por superficie y entre los cinco mayores productores del mundo, según indica el Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente (Mapama).
La superficie dedicada a este tipo de producción ha aumentado un 2,5% respecto al año 2015, alcanzando casi las 2.019.000 hectáreas. La mitad se destina a pastos permanentes, una cuarta parte a cultivos de tierras arables y la otra cuarta parte a cultivos permanentes. Destaca la superficie calificada en conversión, que se ha triplicado respecto al año anterior, lo que muestra su potencial.
Por lo que respecta a los operadores, su número total se ha incrementado un 5,3%, hasta los 39.744, y ha aumentado el número en todas las categorías: productores (4,4%), industriales (9%), importadores (23%), exportadores (27%) y comercializadores (17%). "Estos datos ponen de relieve el incremento del número de operadores en las fases posteriores de la cadena alimentaria, por el aumento de la demanda", señala el Ministerio de Agricultura.
En producción vegetal destaca el aumento de hectáreas dedicadas a cereales, tubérculos, hortalizas, frutales, frutos secos, cítricos y viñedos. En cuanto a producción animal, sube el número de explotaciones, especialmente las de bovino de leche, cuyo número se duplica. Aumenta, en menor medida, el número de explotaciones de bovino y ovino de carne, y de aves de corral.
Las industrias agroalimentarias, por su parte, han registrado un crecimiento positivo (9%) llegando a las 5.663 aquellas relacionadas con la producción vegetal y a 952 las relacionadas con la producción animal. Mientras el número de las primeras ha aumentado en todas las categorías, entre las segundas han disminuido las industrias lácteas y aumentando el resto.
Los productos ecológicos, también llamados biológicos u orgánicos están sometidos a un sistema de control oficial regulado por normativa comunitaria, en el marco del Plan Nacional de Control Oficial de la Cadena Alimentaria. El programa de la producción agrícola ecológica tiene, entre otras exigencias, realizar al menos una visita anual a los distintos operadores de la producción ecológica (productores, transformadores o comercializadores).
Así, el número total de controles oficiales realizados en 2016 ha sido de 46.632. En el curso de estos controles, se han analizado 4.473 muestras, que suponen un 11% sobre el total. De éstas sólo el 7% han tenido un resultado analítico desfavorable.
Novedades destacadas
También te puede interesar