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Nace EcoEspaña, un impulso para la agricultura ecológica

La organización vertebrará a toda la industria productiva de estos alimentos, desde la producción ganadera y cultivos extensivos e intensivos, a los operadores encargados de la clasificación, envasado, transformación y comercialización.

Redacción

23 de octubre 2019 - 13:56

Productos de agricultura ecológica
Productos de agricultura ecológica / Archivo

La producción ecológica es una actividad que ha experimentado un importante crecimiento en España durante los últimos años. De hecho, nuestro país se sitúa a la cabeza en superficie destinada a la producción ecológica con más de dos millones de hectáreas, el 8% más que en 2017 y el 3% más que en 2016.

En este favorable contexto nace la Asociación de Producción Ecológica Sostenible EcoEspaña, que se ha presentado oficialmente en el marco de la feria Fruit Attraction y que tiene como objetivo impulsar la agricultura ecológica sostenible en nuestro país.

CUATRO EJES CLAVE

La Junta Directiva, liderada por Francisco Belmonte como presidente, centrará sus esfuerzos en cuatro ejes estratégicos sobre los que pivotará su acción:

1.- Ayudar y formar a los productores de alimentos españoles en la implantación de protocolos ecológicos de producción, manipulado envasado y comercialización. Asimismo, se formará y se mantendrá actualizados a los productores en temas técnicos y legales y normativos. Por último, en este apartado se acercará a los productores a las tendencias actuales de mercado y consumo.

2.- Acompañar al productor a través de un servicio de asistencia técnica y consultoría para ayudar a resolver problemas concretos que puedan surgir en el día a día.

3.- Promocionar y potenciar el consumo del producto ecológico a través de campañas de promoción e información al consumidor, asistencia a ferias, etc...

4.- Representar y defender los intereses de los productores ecológicos de España frente a administraciones y organismos de poder competentes tanto a nivel nacional como internacional y contribuir a la sostenibilidad medioambiental y al bienestar de la sociedad en general.

Esta organización representará así los intereses de la producción ganadera y de cultivos extensivos e intensivos –con un especial foco en las frutas y hortalizas de invernadero-, así como a las industrias de clasificación, envasado, transformación y comercialización asociadas.

AUGE DE LA AGRICULTURA ECOLÓGICA

Durante los últimos 20 años, la superficie dedicada a la agricultura ecológica a nivel mundial se ha multiplicado por siete, alcanzado en 2017 los 70 millones de hectáreas y un valor de producto comercializado superior a los 90.000 millones de euros. Europa concentra casi el 40% del valor de la producción mundial, y España es el país con mayor superficie ecológica.

España es el país con mayor superficie ecológica, pero el séptimo de Europa puesto en cuanto a la ingesta de estos alimentos

Sin embargo, pese a este buen dato, nuestro país se mantiene en el séptimo puesto en cuanto a la ingesta de estos alimentos, con un consumo per cápita de 49 euros, ampliamente superado por Alemania o Francia donde rondan los 120 euros.

La agricultura ecológica ha experimentado un importante crecimiento durante los últimos años motivado, especialmente, por una creciente demanda entre los consumidores que, cada vez, son más exigentes con lo que comen y con las técnicas de producción. La sostenibilidad, el respeto por el medioambiente, la preocupación por los derechos de las personas y el bienestar animal, además del consumo de productos más sanos y naturales, son argumentos que están detrás del auge de esta tendencia entre los consumidores socialmente responsables.

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