Los carros del súper, una fuente de infecciones difícil de controlar
Un reciente estudio de la Universidad de Zaragoza pone de manifiesto el valor de tratamientos de erradicación y la dificultad de que estos tratamientos sean completamente eficaces. Solo el tratamiento que realiza Araven en las asas de sus compactos garantiza, según el estudio, la eliminación total de bacterias.
Un reciente estudio de la Universidad de Zaragoza denominado "Evaluación de la contaminación microbiana en carros de la compra” pone de manifiesto el valor de tratamientos de erradicación y la dificultad de que estos tratamientos sean completamente eficaces.
De hecho, solo el tratamiento que realiza Araven en las asas de sus compactos -Loop 100 L y Loop 160 L- garantiza, según el estudio, la eliminación total (en un 99,99%) de bacterias, levaduras y mohos evitando de este modo la transferencia entre usuarios de microorganismos perjudiciales para la salud. Por el contrario, en todos los carros analizados de otros fabricantes, que carecían de este aditivo, se encontraron niveles significativos.
La empresa aragonesa Araven, líder en diseño, fabricación y comercialización de cestas y carros de la compra para el equipamiento de establecimientos comerciales, destaca que ya fue pionera en introducir en el mercado un asa antibacteriana al incorporar esta técnica en 2010 a su cesta de 34 litros y después lo ha extendido a la cesta de 52 litros y a los carros de compra de 160 litros y 100 litros.
El nuevo estudio sobre su efectividad se ha realizado concretamente con el Loop 160 L, el primer carro que viene de serie con asa antimicrobiana. Se trata además de un carro compacto -su dimensión más grande no supera más de dos veces la pequeña, con un asa perimetral que facilita su movilidad por el comercio.
NIVELES "INDETECTABLES" TRAS CINCO MESES DE USO
Las conclusiones de esta investigación universitaria señalan que todas las poblaciones microbianas en las asas de los carros de Araven se mantienen a “niveles indetectables” tras cinco meses de uso real, mientras que “la contaminación en los otros carros es significativamente superior”.
El estudio “Evaluación de la contaminación microbiana en carros de la compra” ha sido realizado por el Grupo de Investigación Alimentos de Origen Vegetal de la Universidad de Zaragoza, dirigido por las doctoras Rosa Oria, catedrática de Tecnología de los Alimentos, y Eugenia Venturini, profesora titular. Ambas están adscritas al Instituto Universitario de Investigación Mixto Agroalimentario de Aragón (IA2).
En la evaluación se tomaron muestras del área de empuñadura de más de ochenta carros de la compra y se sometieron a análisis microbiológicos.
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