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#Stopdesperdicios: la ONU y su lucha contra el desperdicio alimentario

Reconocidos chefs, como Joan Roca o los jueces del concurso Masterchef (Jordi Cruz, Pepe Rodríguez y Samantha Vallejo-Nágera), se han unido a esta campaña cuyo objetivo último es un mundo con Hambre Cero.

Redacción

07 de octubre 2019 - 14:37

Campaña #Stopdesperdicios de la ONU
Campaña #Stopdesperdicios de la ONU / Naciones Unidas

Ya sea un trozo de queso con moho o una zanahoria pasada, a menudo encontramos alimentos desagradables olvidados en el fondo de la nevera. Pero en muchas ocasiones, estos artículos aparentemente echados a perder podrían ser recuperados e incluidos en una comida sabrosa. Por este motivo, el Programa Mundial de las Naciones Unidas ha lanzado la campaña global Stop Desperdicio (Stop The Waste), cuyo objetivo es concienciar sobre la enorme cantidad de alimentos comestibles que se desperdicia a diario.

Como parte de esta campaña, cuyo objetivo último es un mundo con Hambre Cero, Naciones Unidas ha conectado con restauradores y chefs de todo el mundo, para obtener su apoyo y compromiso con la iniciativa #StopDesperdicio (#StopTheWaste).

En España, Joan Roca, chef de El Celler de Can Roca y Embajador de Buena Voluntad del Fondo para los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la ONU, se unirá a la causa para contribuir a la lucha contra el desperdicio de alimentos. "Sólo a través de un presente sostenible podremos hablar de la alimentación del futuro. El momento de actuar es ahora. Venimos de una casa humilde, y una de las cosas que aprendimos de pequeños en el restaurante de nuestros padres fue a no tirar comida. Realizando pequeños cambios en los hábitos de aprovechamiento en nuestras cocinas, podemos no sólo crear platos saludables tanto para nosotros como para el planeta, sino también reducir el desperdicio alimentario y luchar por la seguridad alimentaria en un planeta que desperdicia alimento en cantidades que serían suficientes para erradicar el hambre en el mundo", asegura Roca.

También se han unido a la causa los chefs y jueces de MasterChef: Jordi Cruz, Pepe Rodríguez y Samantha Vallejo-Nágera, compartiendo distintos mensajes desde sus redes sociales, comprometiéndose con #StopDesperdicio, con la esperanza de inspirar a sus seguidores a hacer lo mismo.

"Lograr un mundo en el que nadie pase hambre es uno de los mayores retos y requiere múltiples iniciativas a diferentes niveles. Reducir el desperdicio de alimentos es una de ellas. Tomar medidas sencillas para evitar que alimentos que aún se pueden aprovechar acaben en la basura está en nuestras manos", afirma Pepe Rodríguez, Chef de El Bohío.

CAMPAÑA PARA UNIRSE A LA CAUSA

El Programa Mundial de Alimentos también ha presentado un vídeo animado de 60 segundos, que aquí te mostramos, como parte de la campaña. El corto busca poner de relieve el desperdicio de alimentos y ofrecer soluciones sencillas que todos podemos poner en práctica al enseñar a más personas cómo pueden contribuir.

Cuatro sencillos pasos permiten a todos unirnos a la causa #StopDesperdicio:

1.- Busca en tu nevera o despensa alimentos que estén a punto de caducar y todavía sean comestibles.

2.- Hazte un selfie con el alimento (y no olvides comértelo).

3.- Comparte tu foto en las redes sociales utilizando el hashtag #StopDesperdicio y lanza un reto a tres amigos, incluyéndoles en el post.

4.- Da un paso más compartiendo recetas de cocina a base de alimentos a punto de caducar u organizando una cena para aprovecharlos y anima a otras personas a hacer lo mismo.

"La campaña #StopDesperdicio busca contactar con todos los integrantes de la cadena de producción, de la huerta a la mesa", explica Corinne Woods, responsable de Marketing del Programa Mundial de Alimentos. "El desperdicio de comida es una cuestión global. Todo el mundo puede aportar su granito de arena para progresar hacia una solución sostenible. Ya se trate de un agricultor en Nigeria cuyos productos se echan a perder tras la cosecha o un comensal de un restaurante neoyorquino que desperdicia las sobras de su cena; todo el mundo puede contribuir a la iniciativa #StopDesperdicio", asegura.

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