Fiab e Icex se alían para reforzar la 'marca España' de alimentación en EE.UU.
Acuerdan una estrategia conjunta para apoyar la promoción del sector agroalimentario español en la Fancy Food Show de Estados Unidos.
La Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (Fiab) e Icex España Exportación e Inversiones han acordado desarrollar una estrategia conjunta de colaboración público-privada para apoyar la promoción del sector agroalimentario español en la Fancy Food Show de Estados Unidos.
Se trata, destacan los firmantes, de una cita ineludible para las empresas que quieran operar en el sector gourmet retail estadounidense, este certamen bianual tiene lugar en dos sedes distintas: en San Francisco, con la Winter Fancy Food, y en Nueva York, con la Summer Fancy Food.
Estados Unidos sigue siendo clave en las exportaciones españolas de alimentos y bebidas, llegándose a convertir en 2020 en el octavo mercado en importancia para las exportaciones españolas del sector y en el segundo fuera de la Unión Europea, solo detrás de China. En concreto, las exportaciones de alimentos y bebidas españolas a Estados Unidos alcanzaron en 2020 los 1.962 millones de euros, cifra prácticamente idéntica a la alcanzada en 2019 y que supuso récord de ventas para este mercado con 1.969 millones de euros
Además de fortalecer la marca España, señala Fiab, el objetivo es trabajar conjuntamente para facilitar la participación de las empresas españolas en este evento ferial de referencia en el sector, pues a pesar de la reciente congelación de aranceles adoptada por la UE y el Departamento de Comercio de EE.UU., los efectos de la pandemia continúan notándose en la mayoría de las empresas exportadoras españolas.
De este modo, Icex será el encargado de organizar el pabellón español en las distintas ediciones de la Summer Fancy Food, que en este 2021 se celebrará del 27 al 29 de septiembre en Nueva York de manera híbrida. Por su parte, Fiab se encargará de montar el pabellón español en la Winter Fancy Food, cuya siguiente edición tendrá lugar del 17 al 19 de enero de 2022. En la misma línea que la Summer, un espacio gastronómico, organizado por ICEX, atraerá al público profesional con catas, demostraciones y seminarios sobre la excelencia de los productos españoles.
Novedades destacadas
También te puede interesar