Las exportaciones de zumos de fruta alcanzaron los 839M en 2020, el 10% más
España es el principal exportador de frutas y hortalizas de la Unión Europea y tercero a nivel mundial, según recuerda Asozumos.
España ha aumentado el 10% su volumen de exportación de zumos de frutas, alcanzando los 839 millones de euros en 2020, lo que representa el 10% más frente a los 764 millones de 2019, según datos del ICEX que recoge la asociación Asozumos. Y es que, nuestro país ocupa la primera posición en producción de frutas y hortalizas de la Unión Europea y la tercera a nivel mundial.
La categoría de zumo de fruta es una de las más reguladas a nivel europeo. "En España contamos con una de las legislaciones más completas y estrictas de Europa que reconoce legalmente los parámetros de calidad de los zumos más comunes en nuestro entorno, por lo que la autenticidad y calidad de estos productos está legalmente garantizada", señala Javier Valle, secretario general de Asozumos.
Esta entidad subraya que el papel de los zumos de frutas "no es sustituir el consumo de fruta entera, sino ser un complemento a una alimentación y estilo de vida saludables", una afirmación también recogida por el Comité Científico de la Asociación 5 al Día que señala que una de las cinco raciones diarias puede proceder del zumo de fruta envasado.
PROCESO DE ELABORACIÓN
La clave para mantener y garantizar las propiedades radica en un proceso de elaboración - prácticamente desconocido - gracias al cual, las frutas llegan del campo a la mesa sin necesidad de añadidos, manteniendo el sabor, el olor y la frescura de una materia prima de gran calidad.
Este proceso varía dependiendo del tipo de fruta utilizada. La naranja permite una fácil y rápida extracción de su jugo, y por lo tanto puede ser consumido sin realizar ningún otro proceso; en cambio, frutas pulposas - como el melocotón -, dan como resultado un puré que por su consistencia no puede ser bebido y requiere ser transformado en néctar mediante la adición de agua o su mezcla con otros zumos más líquidos, como el de la uva o la manzana, explica la Asociación.
Sin embargo, pese a que la maquinaria difiere de una fruta a otra, la etapas del proceso de elaboración son comunes. La fruta se recoge en los campos de cultivo y se analiza para garantizar que cumple con los estándares de calidad. Las piezas que superan este primer cribado pasan por la línea de procesado donde son sometidas a una segunda inspección para eliminar aquellas que no son aptas.
La fruta se somete a un lavado en profundidad con agua para garantizar su higienización y es enviada, dependiendo del tipo de fruta, a la maquinaria encargada de realizar el deshuesado o eliminar la corteza. Una vez hecho esto, se extrae el zumo de la fruta y se procede a la pasteurización del mismo para destruir los microorganismos sin alterar la composición y cualidades del zumo. El proceso concluye con el envasado del zumo o néctar en su recipiente final para ser distribuido.
Desde Asozumos recalcan que los zumos de frutas "son un producto cuidado, que no requiere aditivos ni elementos añadidos y que se asemeja mucho al que podemos obtener de exprimir fruta en casa".
ETIQUETADO NUTRISCORE
En el marco del actual Sistema de Etiquetado Nutricional Frontal, NutriScore, desde el sector recuerdan que el zumo de fruta "tiene limitadas posibilidades de reformulación, ya que es un producto con un contenido en fruta del 100% y cuenta con una serie de criterios definidos a través de la legislación", indica Valle.
En el caso de los zumos de frutas, cuyo contenido es 100% fruta, su composición nutricional es prácticamente idéntica, independientemente del fabricante, lo que "imposibilita la comparación y les sitúa en una posición de desventaja por como está configurado el algoritmo", indica.
Además, la asociación señala que el sistema "no tiene en cuenta los micronutrientes, a pesar de que sus funciones reguladoras en el organismo y para la salud son fundamentales".
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