La restauración perderá más de 15.000 M en ventas en 2020
Las previsiones de la patronal para el sector apuntan al cierre de unos 90.000 bares y restaurantes de España.
Malas previsiones para el sector de la restauración española. El cierre de 2020 se alcanzará con una pérdida en la facturación entre 15.000 y 17.000 millones de euros, lo que representa un descenso de entre el 40% y el 47% debido a la Covid-19, según estima la patronal Marcas de Restauración.
Las previsiones, según las proyecciones elaboradas por la empresa de investigación de mercados NPD, apuntan también al cierre de unos 90.000 de los cerca de 300.000 bares y restaurantes que hay en nuestro país, recoge Efeagro.
En definitiva, todo ello supondrá la destrucción de aproximadamente 400.000 puestos de trabajo, empleados que actualmente no engrosan las listas del paro gracias a los Expedientes de Regulación Temporal de Empleo (ERTE) pero que acabarán haciéndolo.
SOS A LA ADMINISTRACIÓN
Carlos Pérez Tenorio, presidente de la patronal, que agrupa a cadenas como Burger King, 100 Montaditos o Telepizza, ha lanzado un mensaje de SOS a la Administración: "Esperamos atravesar un desierto importante. Necesitamos ayudas y recursos".
Asimismo, Pérez Tenorio ha precisado que 2021 se presenta complicado, por lo que en ventas se registrará un "efecto acordeón" que permitirá volver a los niveles de ingresos pre-crisis a partir de 2022.
Tras consultar internamente a los empresarios del sector de la restauración, la apuesta por el envío de la comida a domicilio y la recogida en local para consumir en el hogar figuran como principales retos a corto plazo.
En 2019, el sector de la restauración facturó 37.400 millones de euros, el 1,7% más que un año antes, de los cuáles 27.300 millones procedieron de los establecimientos independientes (-1,2%) y 10.100 de las cadenas organizadas (+8,4%).
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