¿Cuáles son los restaurantes con estrella Michelin para 2023 en España?
250 establecimientos españoles son distinguidos como los mejores del mundo por la guía francesa
Michelin presentó este lunes en Toledo la selección de restaurantes de la Guía Michelin España & Portugal 2023. Esta edición incluye 2 establecimientos que logran la máxima distinción de las tres Estrellas Michelin, mientras que 3 más ascienden a la categoría de dos Estrellas y 34 alcanzan una. Por su parte, las inspectoras e inspectores Michelin han enriquecido la selección con 38 nuevos Bib Gourmand y 14 Estrellas Verdes Michelin adicionales.
En total, la Guía 2023 recoge 1.401 restaurantes de toda España, Portugal y el Principado de Andorra, entre los que se encuentran 13 con tres Estrellas Michelin, 41 con dos Estrellas, 235 una Estrella y 281 Bib Gourmand.
Gwendal Poullennec, director Internacional de la Guías MICHELIN, señaló que "hemos visto con satisfacción cómo los cocineros más jóvenes toman el testigo y emprenden su propio camino, en muchos casos con la cocina de fusión por bandera; y a su vez, cómo las opciones veganas, poco a poco, se están abriendo paso en los menús, algo que ya estaba pasando también en otros países de Europa. Nuestra edición 2023 de la Guía Michelin ilustra perfectamente la excelencia, creatividad y audacia del paisaje culinario de España y Portugal".
Atrio y Cocina Hermanos Torres, distinguidos con tres Estrellas Michelin
En Cáceres, el restaurante Atrio ha logrado la máxima distinción gracias a la propuesta del chef Toño Pérez, con el cerdo ibérico como gran protagonista. A su vez, en Barcelona, el restaurante Cocina Hermanos Torres ha alcanzado las tres Estrellas Michelin. Con estas dos nuevas incorporaciones, la Guía Michelin España y Portugal cuenta ahora con 13 restaurantes con tres Estrellas.
Por su parte, Deessa, Pepe Vieira y El Rincón de Juan Carlos alcanzan las dos Estrellas Michelin.
34 restaurantes reciben su primera Estrella Michelin
Dentro de la categoría de una Estrella Michelin, los amantes de la gastronomía encontrarán, diseminados por toda España y Portugal, nuevos establecimientos con numerosos chefs que han alcanzado su primera Estrella Michelin.
Siguiendo un orden alfabético tenemos: Ababol (Albacete), Ajonegro (Logroño), Aleia (Barcelona), AlmaMater (Murcia), Alquimia - Laboratorio (Valladolid), Ancestral (Illescas), ARREA! (Santa Cruz de Campezo), Ceibe (Ourense), Cobo Evolución (Burgos), Código de Barra (Cádiz), COME by Paco Méndez (Barcelona), Enigma (Barcelona), Etxeko Ibiza (Es Canar, Ibiza), Ferpel (Ortiguera), Fusión19 (Muro, Mallorca), Gente Rara (Zaragoza), Kaleja (Málaga), La Finca (Loja), Mont Bar (Barcelona), Monte (San Feliz), Montia (San Lorenzo de El Escorial), Oba- (Casas-Ibáñez), O’Pazo (Padrón), RavioXO (Madrid), San-Hô (Adeje, Tenerife), Slow & Low (Barcelona), Tabaiba (Las Palmas de Gran Canaria, Gran Canaria), Ugo Chan (Madrid) y Zuara Sushi (Madrid).
En Portugal, a su vez, 5 novedades con una Estrella Michelin hacen brillar la escena culinaria lusitana. Los establecimientos son: Encanto (Lisboa), Euskalduna Studio (Porto), Kabuki Lisboa (Lisboa), Kanazawa (Lisboa) y Le Monument (Porto).
En total, la Guía 2023 recomienda 235 restaurantes (203 en España, 31 en Portugal y 1 en el Principado de Andorra) con una Estrella Michelin, entre los que destacan aquellos que son fieles a la gastronomía sostenible y por tanto, merecedores de la Estrella Verde.
Este año, las inspectoras e inspectores han distinguido 14 nuevas Estrellas Verdes Michelin, 13 en España y 1 en Portugal, lo que eleva a 42 el número de establecimientos que han recibido esta distinción. Si los detallamos alfabéticamente son: Ambivium (Peñafiel), ARREA! (Santa Cruz de Campezo), Cancook (Zaragoza), Casa Nova (Sant Martí Sarroca), Casona del Judío (Santander), El Visco (Fuentespalda), Les Moles (Ulldecona), Maskarada (Lekunberri), Mesa de Lemos (Passos de Silgueiros), Muxgo (Las Palmas de Gran Canaria), Narbasu (Cereceda), Oba- (Casas-Ibáñez), Venta Moncalvillo (Daroca de Rioja) y Zelai Txiki (Donostia / San Sebastián).
Por su parte, la selección Bib Gourmand se enriquece con 38 nuevos establecimientos. La distinción que reconoce o identifica a los establecimientos con la mejor relación calidad/precio, los populares Bib Gourmand, sigue mostrando su vigor y diversidad. En la Guía España & Portugal 2023 se referencian un total de 281 establecimientos de este tipo, con 38 novedades (31 en España y 7 en Portugal).
Premio al Chef Joven Michelin 2023: Cristóbal Muñoz
Presentado por Makro, este premio reconoce el trabajo del chef almeriense Cristóbal Muñoz, que con solo 31 años dirige las cocinas del restaurante Ambivium (una Estrella Micheliny una Estrella Verde), en Peñafiel.
Formado junto a cocineros como Francis Paniego, Dani García o Paco Pérez, este joven chef busca la armonización entre la parte sólida y la líquida, proponiendo una cocina creativa e innovadora que sea capaz de emocionar sin olvidarse de nuestras raíces.
Premio al Chef Mentor Michelin 2023: Joan Roca
El chef Joan Roca, que junto a sus hermanos Jordi y Josep ha convertido El Celler de Can Roca (tres Estrellas Michelin y una Estrella Verde) en uno de los restaurantes más famosos del mundo, recibe este galardón como reconocimiento a su labor formando a distintas generaciones de cocineros. El reconocimiento fue patrocinado por Blancpain.
Premio al Servicio de Sala Michelin 2023: Toni Gerez
Este nuevo premio, presentado por Nespresso, reconoce la labor de Toni Gerez en Castell Peralada (una Estrella Michelin). Ejerce como director de sala y sommelier, funciones que borda, aunque de cara al cliente destaca especialmente cuando presenta el carro de quesos que va pasando por las mesas, pues él mismo desvela las características en boca de cada uno de ellos.
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