Mercadona reúne por primera vez a sus dos comités científicos de España y Portugal
El comité juega un papel indispensable a la hora de implementar innovaciones en la enseña valenciana, como la sección de 'Listo para comer' o la adopción de medidas contra el desperdicio alimentario.
Mercadona ha reunido por primera vez a sus dos comités científicos, de España y Portugal, en un encuentro celebrado en el Centro Tecnológico Ainia de Valencia en la mañana del miércoles.
"La calidad es una condición irrenunciable para Mercadona y debemos ir siempre por delante y mejorando, por lo que contar con un asesoramiento externo independiente, científico y de reconocido prestigio internacional es un gran apoyo”, ha explicado Àngels Millán, directora del Comité Científico de Mercadona en España.
De ahí la apuesta de la compañía por un asesoramiento científico en aquellos aspectos que requieren asistencia especializada. A modo de ejemplo, este comité ha asesorado a la compañía en la implantación de su sección ‘Listo para comer’.
"Requirió una labor de asesoramiento en el diseño de la sección y en la validación tanto de los productos como de los procesos de producción. El Comité nos ha ayudado a que todos los métodos y buenas prácticas implantadas garanticen la calidad y su seguridad alimentaria", señala Luis Plá, director de Calidad de Mercadona.
El abanico de proyectos en los que trabaja este comité científico es muy amplio. Asesora en la mejora del modelo de venta de fruta partida y en la validación de proveedores cárnicos, ofrece apoyo continuo en la evaluación y análisis de riesgos alimentarios, formación en asuntos de interés científico y asesoramiento sobre legislación alimentaria, por citar solo algunas de las materias abordadas.
Mercadona cuenta desde hace años con el asesoramiento de este comité científico. La novedad de la presente reunión consiste en la ampliación de su composición para incluir por primera vez a los científicos de Portugal. El comité está compuesto por 17 científicos de España y Portugal, entre los que cabe destacar a Daniel Ramón, doctor en Ciencias Biológicas (Universitat de València) y actualmente vicepresidente de l+D en Nutrición y Salud de la empresa norteamericana ADM (Archer Daniels Midland Co); José Juan Rodríguez, doctor en veterinaria y experto microbiólogo (Universidad Autónoma de Barcelona); José Miguel Mulet, doctor en Bioquímica y experto en Biología Molecular (Universidad Politécnica de Valencia) y Duarte Torres, doctor en Ciencias e Ingeniería Química y Biológica (Universidad de Oporto).
En la reunión se han abordado cuestiones como la aplicación de avances tecnológicos a la producción de alimentos, métodos para reducir el desperdicio alimentario sin disminuir la calidad o cómo impulsar el sector agroalimentario ante los retos del cambio climático, entre otros.
Asistentes destacados
Entre los asistentes, cabe destacar la presencia, por parte de la Consellería de Sanidad de la Comunidad Valenciana, de Mar Canós, subdirectora general de Seguridad Alimentaria y Laboratorios de Salud Pública; y Carlos Antón, jefe de Servicio de Gestión de Riesgo Alimentario. También han asistido Ignacio García Magarzo y María Martínez, director general y directora de Sostenibilidad, respectivamente, de Asedas; Xavi Pera, responsable de Seguridad Alimentaria y Calidad de Aecoc; y Cristina del Campo, directora general del Centro Tecnológico Ainia, entre otros expertos y responsables en seguridad alimentaria.
Completan el panel español de investigadores los científicos Arturo Anadón, doctor en Veterinaria (Universidad Complutense de Madrid); Juan José Badiola, doctor en Veterinaria (Universidad de Zaragoza) y actual presidente del Comité; Andrés Otero, doctor en Veterinaria (Universidad de León); Andreu Palou, doctor en Bioquímica (Universidad de Islas Baleares); Pilar Vinardell, doctora en Farmacia (Universidad de Barcelona); Santiago Pascual, doctor en Biología (Universidad de Vigo) e investigador en el Centro Superior de Investigaciones Científicas (CSIC); y Ana Troncoso, doctora en Farmacia (Universidad de Sevilla).
El Comité en Portugal está constituido por los científicos Alexandra Nogueira da Silva, experta en Ciencias Farmacéuticas (Facultad de Farmacia de Lisboa), Paula Teixeira, experta en Ingeniería Alimentaria y doctora en biotecnología (Universidad Católica Portuguesa), Fernanda Vilarinho, doctora en Ingeniería de los Materiales (Instituto Superior Técnico de la Universidad de Lisboa), Sandra Chaves, doctora en biología (Universidad de Lisboa), Inês Pádua doctora en Ciencias de la Nutrición (Universidad de Porto) e Isabel Castanheira doctora en Farmacia (Universidad de Lisboa).
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