Quantcast
120.000 seguidores
40.000 suscriptores

El sector avícola puede perder más de 300 millones por el incremento de costes de materias primas y de la luz

De enero de 2020 a agosto de este año el coste de pienso para pollo, el más común en las cadenas de distribución, subió el 26,20%.

Food Retail & Service

18 de octubre 2021 - 12:04

El súper acapara buena parte de la compra de carne de pollo
Carne de pollo en el supermercado / Redacción FRS

El sector avícola puede perder más de 300 millones de euros por el incremento de los costes de las materias primas y del encarecimiento de la luz, según Avianza, la Asociación Interprofesional Española de Carne Avícola.

En concreto, desde enero de 2020 a agosto de este año, el coste de pienso para pollo, el más común en las cadenas de distribución, subió el 26,20%, pasando de los 297,42 euros por tonelada a los 375,37 euros.

Extrapolando los datos a los 600 millones de ejemplares que se producen al año en España, con una media de 3,9 kilos de alimentación para su engorde, solo en ese ámbito se estima un sobrecoste de más de 198 millones de euros.

Este sobrecoste supone pasar de 1,13 euros por alimentación de ejemplar a 1,46 euros, más de 0,33 euros por pollo.

Estos incrementos también afectan al pavo. Así, el coste de pienso de engorde ha pasado de los 293,22 euros por tonelada en enero de 2020 a los 362 euros actuales, el 23,4% más.

De enero de 2020 a septiembre de este año, el coste de alimentar a un pavo en granja ha pasado de 1,10 euros por kilo a 1,29 euros por kilo, es decir más de 1,9 euros adicionales por ejemplar.

En total se producen cada año más de 13 millones de pavos en España, por lo que el sobrecoste total podría superar los 24,7 millones de euros.

stats