La nueva fábrica de Alvalle, a pleno rendimiento: 25 millones de litros de gazpacho
La Cocina de Alvalle, con 40.000 m2, cuenta con tres líneas de producción (ampliable a una cuarta) con una capacidad 50% superior a la de su anterior planta.
Alvalle, la marca de gazpachos de PepsiCo, ya opera desde su nueva planta La Cocina de Alvalle desde la cual elaborará más de 25 millones de litros de gazpachos durante la presente temporada de verano.
La compañía, que anunció en 2017 una inversión de 31 millones de euros para esta nueva instalación de 40.000m2 ubicada en Alcantarilla (Murcia), cuenta con tres líneas de producción (ampliable a una cuarta) con una capacidad 50% superior a la de su anterior planta.
Además de incrementar la producción, el objetivo también es "producir más utilizando menos recursos" garantizando así un proceso de elaboración desde la huerta hasta el envasado final mucho más eficiente y sostenible con el medioambiente, informa la compañía.
Cada año, Alvalle consume unos 29 millones de kilos de hortalizas de origen 100% local y en un radio de 200 km desde la planta ubicada en Alcantarilla. En concreto el tomate, pimiento y pepino se recogen en los campos de Murcia, Alicante y Almería; la cebolla en Valencia y Córdoba; y el aceite 100% de oliva virgen extra procedente Córdoba y Jaén. El 98% de las hortalizas se recogen a mano generando así una actividad que genera alrededor de 500 empleos indirectos en la agricultura.
PLANTA DE VANGUARDIA
La nueva planta cuenta con los mayores estándares de eficiencia e innovación, teniendo como prioridad el mínimo uso de recursos naturales y máximo respeto al medioambiente.
"En el diseño de La Cocina de Alvalle, la sostenibilidad ha sido uno de los parámetros clave. Somos muy conscientes de la escasez de agua en Murcia y nuestra intención es no solo reducir al mínimo el agua necesaria para la producción del gazpacho sino, además, devolver el 100% de agua utilizada a la cuenca del Segura", señala Víctor Pérez, director de la Cadena de Suministro en PepsiCo Suroeste de Europa.
En los últimos diez años, Alvalle ha conseguido reducir el consumo de agua el 60% y el de energía el 37%. Ahora con el diseño sostenible de la nueva planta, la aplicación de tecnología, y los equipos de vanguardia, su operación podrá llegar a reducir en un 30% adicional el consumo de agua y en un 20% el consumo energético con respecto a la operación en la planta anterior. Además, también ha conseguido reducir en estos años el 45% el consumo de electricidad y el 55% el del gas y convertirse en una planta prácticamente con residuo cero, donde el 97% de los mismos se reciclan o valorizan.
Entre las principales mejoras de La Cocina de Alvalle cabe destacar la iluminación natural, la alta eficiencia de equipos energéticos en todas las áreas, y la recuperación de agua de lluvia para riego de jardines y limpieza de viales. La nueva planta utiliza electricidad procedente de fuentes 100% renovables e incorpora también calderas de alta eficiencia con recuperación de calor, sistema de frío de alta eficiencia, placas solares para agua caliente y placas fotovoltaicas para generación de electricidad. Depuración de aguas de alta eficiencia automatizada con fase biológica y un sistema de control y monitorización de todos los consumos de energía y agua por línea de proceso.
Más del 50% de la producción de la Cocina de Alvalle se exporta a países europeos como Francia, Bélgica, Portugal, Alemania, los Países Bajos y el Reino Unido. Entre todos ellos, el principal mercado internacional para la marca es Francia.
Con esta nueva planta, Alvalle tiene la ambición de extender su presencia tanto en el mercado interior como en mercados internacionales, contribuyendo a incrementar el consumo de hortalizas y convirtiendo a la marca en embajadora de la dieta mediterránea y la cocina española.
Novedades destacadas
También te puede interesar