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El 40% de los locales de hostelería afectados por la dana podrán reabrir en dos meses

Sin embargo, el 15% (210 locales de hostelería) no va a volver a retomar la actividad de sus negocios, según han detallado desde la plataforma 'Juntos con la Hostelería' que, integrada por Hostelería de España, Fiab y Aecoc, se ha reactivado en colaboración con Hostelería de Valencia para ayudar a las empresas hosteleras damnificadas.

En torno a 560 establecimientos están en situación de retomar la actividad en las próximas semanas.
En torno a 560 establecimientos están en situación de retomar la actividad en las próximas semanas.

Cuatro de cada diez locales de hostelería que fueron afectados por la dana en la provincia de Valencia están en situación de retomar la actividad en un plazo de dos meses, según un comunicado remitido este miércoles por Fiab, Aecoc y Hostelería de España.

La industria alimentaria, a través de Aecoc y Fiab, y la patronal Hostelería de España han reactivado la plataforma 'Juntos con la Hostelería' para ayudar a las empresas del sector afectadas que, en el caso de Valencia, suman unos 1.400 establecimientos damnificados con diferentes grados de afectación en los 78 municipios impactados: daños en inmuebles, instalaciones, maquinaria y materias primas que en todo caso superan los 300 millones de euros de cuantificación.

En concreto, un total de 560 establecimientos, lo que supone un 40% del total, están en situación de retomar la actividad en un plazo de dos meses, mientras que el 45% tiene intención de volver a operar sin previsión de fecha de reapertura. Sin embargo, el 15% (210 locales de hostelería) no va a volver a retomar la actividad de sus negocios, han detallado.

IMPORTANTES PÉRDIDAS DE FACTURACIÓN

'Juntos con la Hostelería' vuelve a aunar esfuerzos para ayudar al sector de la hostelería en su conjunto, que es un importante motor económico de la Comunidad Valenciana, donde supone el 8,1% del PIB, pero que está seriamente afectado. Según datos de Hostelería Valencia, ha experimentado pérdidas de facturación en el mes de noviembre que alcanzan el 85% en el caso de Valencia y que en Castellón y Alicante rondan el 30%. 

Entre las medidas propuestas destaca la creación de una ventanilla única, que ya se está coordinando desde Hostelería Valencia, que permita agilizar y simplificar trámites a los negocios hosteleros, y que coordine la interrelación con las empresas proveedoras en el plan de reactivación y reapertura de los negocios. En esta línea se planea una acción concreta de apoyo para las reaperturas y coordinando a empresas proveedoras

Asimismo, la plataforma 'Juntos con la Hostelería', creada en 2020 con motivo de la crisis en el sector por la pandemia, trabaja en un plan de dinamización e impulso del consumo, en diferentes fases, que promueva la reactivación de los negocios y la actividad en las zonas afectadas, y que también dinamice el turismo, tanto nacional, como a nivel internacional en toda la Comunidad Valenciana. 

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