Quantcast
120.000 seguidores
40.000 suscriptores

Ecovidrio rinde homenaje al compromiso de los hosteleros con el reciclaje

El proyecto “Oda al hostelero” reúne a los dueños, fundadores y gerentes de algunos de los locales de hostelería más icónicos de Madrid y Málaga a través de una exposición de fotografías

Horcher es uno de los establecimientos participantes
Horcher es uno de los establecimientos participantes / Redacción FRS

Durante el año pasado se recogieron 158.043 toneladas de envases de vidrio entre las ciudades de Madrid y Málaga. Con el objetivo de rendir un homenaje al compromiso ambiental de los hosteleros de estas dos ciudades, Ecovidrio ha desarrollado el proyecto fotográfico “Oda al hostelero”. Esta iniciativa es una de las acciones llevadas a cabo por Ecovidrio para promover el sector Horeca, una de las prioridades estratégicas de esta asociación, que en 2022 invirtió más de 26 millones de euros en infraestructuras de reciclaje y acciones relacionadas con la hostelería.

El sector de la hostelería genera el 50% de los residuos de envases de vidrio del mercado que deben ser reciclados. Por ello, su colaboración es fundamental para avanzar por el camino necesario en materia de economía circular y luchar contra el cambio climático. El Proyecto “Oda al hostelero” trata de premiar la labor de los hosteleros en relación con el reciclaje organizando exposiciones en diferentes ciudades de España. En cada una se muestran ocho fotografías de los dueños, fundadores y gerentes de los restaurantes más icónicos del lugar. La encargada de crear estos particulares retratos ha sido Celine Van Heel, fotógrafa conocida por sus trabajos en revistas de moda y por ser la artista detrás del perfil @TheSpanishKing.

“Oda al hostelero” se inauguró en Madrid el pasado mes de octubre con los retratos de Casa Lucio, Restaurante Botín, El Boquerón, Restaurante La Bola, Horcher, Bodegas la Ardosa, El Penta, y el Gran Café Gijón, local que acogió esta particular exposición durante tres semanas. De esta forma, la asociación trataba de reconocer la participación de los hosteleros madrileños para fomentar el reciclaje de vidrio en esta ciudad, en la que la asociación entregó 8.500 cubos especiales y realizó 11 campañas con el objetivo de informar a los profesionales del sector durante el pasado año.

Málaga ha sido la ciudad seleccionada para desarrollar la segunda etapa de “Oda al hostelero”, convirtiéndose de esta manera en referente en el fomento del reciclaje entre los hosteleros de Andalucía. La comunidad cuenta actualmente con 39.229 contenedores verdes repartidos por toda la región, en los que se depositan 1,2 millones de envases de vidrio al día. La exposición elaborada en Málaga cuenta con los retratos de El Tintero, La Antigua Casa de Guardia, El Pimpi Florida, Café Madrid, El Mafalda, El Balneario de los baños del Carmen, El Mentidero, y El Pimpi, lugar asignado para acoger esta exposición, que estará abierta al público hasta el próximo 31 de marzo.

939.094 toneladas de vidrio recogidas durante 2022

Durante el año 2023 se cumplen 25 años de la llegada a España del reciclaje de envases de vidrio de forma universal y obligatoria. Se trata de un momento histórico para Ecovidrio, entidad que el año pasado alcanzó un récord sin precedentes en la recogida de envases de vidrio a través del contenedor verde, superando las cifras de reciclaje previas a la pandemia con 939.094 toneladas, el 6,2% más que el año anterior.

Beatriz Egido, directora de Comunicación y Sostenibilidad de Ecovidrio ha asegurado que “iniciativas como el proyecto “Oda al hostelero” nos permiten recompensar todo el esfuerzo que realizan a diario los hosteleros para reciclar y promover el respeto al medioambiente”. Con las dos acciones desarrolladas en Madrid y Málaga, Ecovidrio da el pistoletazo de salida de un proyecto que pretende desarrollarse a lo largo de toda la geografía española, con el objetivo de homenajear la labor que los hosteleros realizan día a día en relación con el reciclaje de envases de vidrio y el respeto al medioambiente.

stats