Los nuevos empleos no cubren el déficit de profesionales en hostelería
Apenas 50.000 estudiantes han optado por un ciclo de formación profesional de Hostelería y Turismo en sus distintas modalidades y no serán "suficientes" para cubrir "la falta de profesionales cualificados".
Habrá escasez de profesionales de la hostelería. Esta es una de las conclusiones a las que han llegado desde el Observatorio de la FP de CaixaBank Dualiza.
Afirman que el sector la hostelería y la restauración creará casi 900.000 puestos de trabajo en esta década, pero apenas 50.000 estudiantes han elegido estudiar un ciclo de formación profesional de Hostelería y Turismo; esto, dicen “no serán suficiente” para cubrir "la falta de profesionales cualificados".
El 11,5% de los puestos de trabajo del sector Servicios corresponderán a contratos de hostelería. En cuanto a los estudiantes de un ciclo de FP de Hostelería y Turismo, un 60% de los matriculados se orienta a la Restauración, siendo el Grado Superior el nivel de FP con una mayor matriculación, con un 48,5% del total, seguido del Grado Medio (36,8%) y FP Básica (14,7%).
FORMACIÓN
El mismo estudio destaca que existe una clara disminución de la proporción de titulados en la hostelería respecto al total en los últimos años, situándose en el 5,1%, con un total de 13.035 personas tituladas.
Actualmente, el 48,9% de los trabajadores en restauración cuentan con una formación hasta la Educación Secundaria Obligatoria (ESO) y el 70% no cuenta con una cualificación específica sectorial.
Novedades destacadas
También te puede interesar