Quantcast
120.000 seguidores
40.000 suscriptores

El verano generó más de 900.000 contratos en hostelería, el 29% menos que antes de la pandemia

El volumen de contratación en hostelería de este año está al nivel del obtenido en el verano de 2014, cuando se firmaron 908.436.

Food Retail & Service

16 de septiembre 2021 - 11:07

Camarera en un restaurante
Camarera en un restaurante / Archivo

El sector de la hostelería ha generado este verano más de 900.000 contratos, el 76% más que 2020, pero aún el 29% menos que antes de la pandemia, según los datos analizados por Randstad comparando las cifras proporcionadas por el Servicio Público de Empleo Estatal (SEPE) desde hace diez años.

En concreto, el volumen de contratos recogidos durante 2019 fue el más alto de los últimos diez años. Este indicador del mercado laboral no ha dejado de crecer hasta entonces, un incremento interrumpido por la pandemia en 2020 y que provocó que los contratos en hostelería cayesen el 59,6%, hasta las 518.263 firmas.

Este año, el número de firmas ha experimentado un notable rebote, al crecer el 76%, hasta alcanzar los 912.401 contratos. Así, el volumen de este año está al nivel del obtenido en el verano de 2014, cuando se firmaron 908.436.

"El destacable incremento de la contratación experimentado este año en el sector hostelero, uno de los más importantes del país, se traduce como un síntoma incuestionable de la recuperación, sin duda una gran noticia para nuestra economía. Pero para que esta recuperación sea completa, deberíamos ver crecimientos generalizados de la contratación en otros sectores", ha explicado el director de Randstad Research, Valentín Bote.

BALEARES Y CANARIAS LIDERAN LOS INCREMENTOS DE LA CONTRATACIÓN

El informe muestra que Baleares y Canarias son las regiones donde más se han firmado contratos. En concreto, el 138,5% en el caso de Baleares, y el 127,6% en Canarias, seguidos por la Comunidad Madrid, con un crecimiento del 114,7%.

Ya con incrementos por debajo del 100%, aunque aún por encima de la media nacional (76%), se encuentran Aragón (95,6%), Castilla-La Mancha (92,7%), Castilla y León (90,9%), Navarra (86,6%) y Cataluña (84%).

Las regiones con crecimientos por debajo de la tasa nacional son Euskadi (75,9%), la Comunidad Valenciana (73,3%), Extremadura (64,8%), Andalucía (61,1%), Galicia (59,2%) y la Rioja (54%), mientras que los incrementos más moderados se han dado en Región de Murcia (48,7%), Cantabria (45%) y Asturias (39,8%).

En lo que a provincias se refiere, Las Palmas (134,9%), Barcelona (131,3%), Zaragoza (130,3%), Tenerife (118,9%) y Salamanca (118,4%) experimentaron los mayores incrementos en la contratación en hostelería con respecto al verano pasado, mientras que los más bajos fueron en Cádiz (32,8%), Jaén (39,5%), Girona (42,1%), Pontevedra (44,8%) y Teruel (45%).

Por otro lado, Randstad destaca que, durante la campaña estival, se han firmado 216.857 contratos en Andalucía, lo que supone que el 23,8% de todos los rubricados en el país fueron en esta comunidad, un porcentaje muy superior al resto de comunidades. La siguen, con volúmenes similares, la Comunitat Valenciana, con 104.911 contratos, y Catalunya, con 104.298 firmas.

LA MITAD DE CONTRATOS, FIRMADOS POR TRABAJADORES ENTRE 25 Y 45 AÑOS

En el informe se muestra que en la hostelería la distribución por géneros es bastante similar. Durante este verano, las mujeres firmaron el 53,7% de los contratos (489.555), mientras que los hombres firmaron el 46,3% restante (422.486).

En cuanto a la edad de los firmantes de contratos cerca de la mitad (47,9%) tienen entre 25 y 45 años, mientras que el otro segmento más numeroso es el de los menores de 25 años (30,6%), seguido por el de los mayores de 45 (21,5%).

Con respecto al año pasado, el mayor incremento se ha dado entre los menores de 25 años, el 83% más, seguido de cerca por el de los mayores de 45, con un crecimiento del 82%. Por su parte, el colectivo de entre 25 y 45 años se incrementó en el 69%.

stats