Fiab premia la innovación empresarial en la cuarta edición de los Premios Ingenia Startup
Las empresas que participen en los Premios Ingenia Startup deben disponer de un producto viable y demostrar tener potencial de crecimiento.
La Plataforma Tecnológica Food for Life-Spain, que lidera la Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB), convoca, con el apoyo del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), la cuarta edición de los Premios Ingenia Startup, que incentivan la innovación y el carácter emprendedor de las empresas emergentes del sector y la elaboración de productos y proyectos de alimentación y bebidas que aporten valor añadido.
Las empresas que participen en los Premios Ingenia Startup deben disponer de un producto viable y demostrar tener potencial de crecimiento. Además, estas empresas deben ser innovadoras o incorporar algún elemento innovador a lo largo de la cadena de valor, en cualquiera de estas áreas: producto, proceso, consumidor, seguridad alimentaria, sostenibilidad, digitalización o envasado.
Mauricio García de Quevedo, director general de FIAB, destaca el talento innovador que hay en nuestro país: "Resulta muy gratificante ver cómo un sector formado en su mayoría por pequeñas y medianas empresas está tan comprometido con la investigación y la búsqueda de nuevas soluciones para mejorar la oferta de alimentos y bebidas de nuestro país, que es una de las mejores del mundo. La industria de alimentación y bebidas es un sector comprometido, que combina tradición e innovación para seguir satisfaciendo las demandas y necesidades de nuestros ciudadanos".
"Los Premios Ingenia Startup nos permiten descubrir cada año nuevas empresas y productos innovadores que, a través de la elaboración de alimentos y bebidas, contribuyen al desarrollo de nuestra industria", asegura Eduardo Cotillas, director de I+D+i de FIAB. Además, este certamen se consolida anualmente como "una gran oportunidad para que las empresas ganen visibilidad y, sobre todo, entren en contacto con el ecosistema de empresas innovadoras del sector, que es muy interesante para crear sinergias", asegura Cotillas.
Las compañías que quieran participar en esta cuarta edición deben presentar su candidatura antes del próximo 27 de mayo a través de un formulario de inscripción. Además, deberán adjuntar un breve vídeo de entre dos y cinco minutos en el que presenten brevemente su proyecto, indicando los principales elementos clave que lo diferencian y lo convierten en una propuesta innovadora.
El Consejo Rector de la Plataforma Food for Life-Spain se encargará de analizar todas las candidaturas y seleccionar a las startups que participen en el certamen, que finalmente deberán presentar y defender sus proyectos ante un jurado profesional el próximo 8 de septiembre. Este jurado estará formado por tres representantes del mundo empresarial, vinculados con el sector de alimentación y bebidas, tres representantes de la Administración y dos representantes del mundo académico, bajo la presidencia del director de I+D+i de FIAB y secretario general de la Plataforma, Eduardo Cotillas.
Las tres empresas finalistas recibirán los galardones durante la celebración de ALIBETOPÍAS 2022, que acogerá la entrega de premios en cada una de las categorías: oro, plata y bronce.
Novedades destacadas
También te puede interesar