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Nestlé crea su Instituto de Ciencias Agrícolas

La multinacional suiza avanza con este nuevo centro de investigación para identificar las tecnologías agrarias más prometedoras.

Food Retail & Service

09 de febrero 2022 - 15:21

Una sede de Nestlé
Una sede de Nestlé / Archivo

Nestlé ha anunciado la creación de su Instituto de Ciencias Agrícolas, un nuevo centro de investigación para identificar las tecnologías agrarias más prometedoras que forma parte de su hoja de ruta hacia las 0 emisiones netas y la transición a un sistema alimentario regenerativo.

Este espacio se centrará en las áreas de la ciencia que estudia las plantas, la ganadería lechera y la ciencia de sistemas agrícolas. El centro evaluará y combinará soluciones basadas en la ciencia para mejorar las cualidades nutricionales y sensoriales de las materias primas agrícolas y su impacto ambiental.

El instituto tendrá su sede en instalaciones de última generación en Lausanne (Suiza) y se inaugurará formalmente a finales de año. También incluirá la unidad de ciencia vegetal de la compañía en Francia, así como las granjas de investigación de cacao, café y productos lácteos existentes con sede en Ecuador, Costa de Marfil, Tailandia y Suiza.

"Nuestra transición hacia un sistema alimentario regenerativo es posible gracias a las ciencias agrícolas y a las nuevas tecnologías agrícolas. El nuevo instituto acelerará la transformación de la ciencia a soluciones concretas que pueden implementarse a nivel de granja, para apoyar a los agricultores a nivel mundial en la mejora de su huella ambiental, en la reducción de pérdidas de alimentos y nutrientes y en adaptarse mejor al cambio climático mientras aseguran la calidad de las materias primas que producen", explica Stefan Palzar, Chief Technology Officer de Nestlé.

El instituto se basa en el trabajo y el conocimiento ya existente de Nestlé en materia de ciencias agrícolas que ya se están implementando en diversos programas. Por ejemplo, los expertos en ciencias vegetales han estado contribuyendo a los planes de abastecimiento sostenible de cacao y café de la compañía (Nestlé Cocoa Plan y Nescafé Plan) incluso con hallazgos científicos como las variedades de café de alto rendimiento anunciadas recientemente, resistentes a la sequía y a las enfermedades.

El equipo de expertos también está trabajando en identificar las legumbres y cereales más adecuados para proporcionar alternativas plant-based a la carne, marisco y lácteos bajas en carbono. Este enfoque en ciencias vegetales se fortalecerá aún más y se extenderá a otros cultivos.

COLABORACIÓN CON PARTNERS EXTERNOS

Asimismo, el nuevo instituto también acelerará el trabajo con partners externos para contribuir a reducir las emisiones en las granjas lecheras, desarrollar prácticas de agricultura regenerativa y mejorar la biodiversidad y la salud del suelo. Por otra parte, explorará nuevos enfoques para reciclar las corrientes

secundarias agrícolas para reducir la pérdida de nutrientes y el desperdicio alimentario a lo largo de la cadena de valor agrícola.

El instituto trabajará en estrecha colaboración con instituciones académicas y organizaciones de investigación, así como startups, partners de la industria y agricultores para evaluar y desarrollar soluciones basadas en la ciencia y adaptarlas para su implementación y ampliación en toda la cadena de suministro de la empresa, al tiempo que tiene un impacto positivo en el medio de vida e ingresos de los agricultores. Se basará en colaboraciones nuevas y existentes, como el programa de investigación con ETHZ para reducir la huella de carbono de los productos agrícolas.

Nestlé invierte anualmente 1.700 millones de francos suizos en investigación y desarrollo, involucrando a más de 4.000 personas en 23 lugares del mundo para acelerar la innovación de productos basados en la ciencia en todas las etapas de la vida.

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