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El desembarco de productos hosteleros en el súper seduce al 80% de quienes los prueban

Según los expertos, el 54% de los españoles ya se ha fijado en estas opciones dentro de los lineales, mientras que seis de cada diez han decidido comprarlas. El reto ahora es ganar visibilidad.

Productos Goiko en un supermercado.
Productos Goiko en un supermercado.

El desembarco de platos y productos elaborados por restauradores en el supermercado coge fuerza en España y ya seduce al 80% de los clientes que lo han probado, según el último informe Shopperview de la patronal de gran consumo Aecoc.

El estudio pone uno de los focos en esa fusión retail-hostelería que está llegando a los súper de la mano de marcas como Goiko, y es que el 54% de los españoles ya se ha fijado en estas opciones dentro de los lineales, mientras que seis de cada diez han decidido comprarlas y el 80% de ellos ha quedado satisfecho, por lo que repetiría.

Se convierte así en una vía de negocio más para la restauración, pero el "reto", según la responsable de Estudios de Shopperview, Marta Munné, es "ganar en visibilidad" en la distribución a través de acciones como cartelería o catas del alimento.

APOSTAR POR EL TARDEO Y HORAS 'VALLE'

Otra opción que tiene el sector Horeca para incrementar su negocio está en profundizar en los "momentos de consumo complementarios", más allá de las tres comidas principales.

Se justifica porque, según el dossier de Aecoc, el 70% de los españoles consultados ya hace un desayuno a media mañana mientras que el 68% admite que hace un aperitivo o brunch en fin de semana.

Además, a la mitad de los consultados le gusta disfrutar "de un buen tardeo/afterwork", siendo el fin de semana el momento más favorable para hacerlo en un restaurante.

Otra vía a explorar es la de establecer horas 'valle' en la carta, dado que el 58% de los consumidores está dispuesto a acudir a un local en las horas menos concurridas si, con ello, se beneficia de precios más económicos.

El informe recoge otros aspectos como que la mayoría de los clientes no da importancia al uso de tecnología en el Horeca (incluso el 68% prefiere que le atienda una persona), mientras que casi la mitad ve importante a la hora de escoger local saber que apuesta por la sostenibilidad, en especial por reducir el desperdicio alimentario.

Potenciar la fidelización del cliente o apostar más por el consumo diurno son otras "oportunidades para captar al consumidor" en un momento de "optimismo moderado a pesar de la crisis de poder adquisitivo", según esta experta.

En cuanto a las perspectivas para Navidad, según la encuesta, el 47% de los españoles gastará igual o más en restaurantes que en las fiestas pasadas y el 20% acudirá más a comer a uno de estos locales.

MENOS OCASIONES DE CONSUMO Y CONTENCIÓN

La directora de Negocios de Kantar, Cristina García, ha avanzado datos y proyecciones del consumidor para este año y de cara a 2025 en un contexto de consumo contenido fuera del hogar.

Una contención que se explica porque, a pesar de los positivos datos macroeconómicos, en el consumidor pesa el "efecto acumulativo de la inflación" y una tendencia a "ahorrar más".

Todo ello ha generado menos ocasiones de consumo en los restaurantes este año (-2,1%) con una factura que se encarece el 5% por visita a pesar de que el volumen global de lo consumido cae el 2,9%.

De cara a 2025, ha aconsejado a la restauración que cubra más momentos de consumo. En ese sentido, ha puesto como ejemplo a la cadena McDonald's, ya que el 14% de sus clientes acude ya a merendar y el 2,4% a desayunar; o los restaurantes Viena, que han potenciado sus desayunos y cenas y ya deben la mitad de su crecimiento económico a esta decisión.

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